– Berita

Nana mengenakan T-Shirt hitam tersenyum menghadap kamera
“aku memutuskan untuk belajar di Mitra netra itu karna ketika aku jadi tunanetra, Mitra Netra adalah jalan untuk meraih pendidikan dan pekerjaan yang lebih baik lagi” Demikian alasan Nana ketika pertama kali memutuskan untuk berkunjung ke Mitra Netra bersama keluarga. Nana ialah salah satu klien tunanetra yang bergabung sejak 2018 di Yayasan Mitra Netra di usia yang terbilang cukup belia. Pada saat itu Nana baru saja mengalami kehilangan penglihatan yang menyebabkan dia berhenti bersekolah. Kedatangannya ke Mitra Netra merupakan salah satu …

Read more Anastasia Ekachandra: Tumbuh Percaya Diri dan Lebih Mandiri Bersama Mitra Netra

low vision sedang membaca buku dengan magnifier
Extra Cost of Disability atau biaya tambahan yang harus dikeluarkan oleh para penyandang disabilitas merupakan tantangan nyata yang dialami di kehidupan sehari-hari. Sahabat Tunanetra pun mengalami hal tersebut. Meskipun telah banyak kemajuan dalam memahami dan mendukung kehidupan tunanetra, masih terdapat berbagai kebutuhan yang mengharuskan mereka untuk mengeluarkan biaya tambahan. Tentunya fakta ini sering terlupakan atau bahkan mungkin tidak disadari oleh banyak orang. Sebagai tambahan wawasan, yuk baca artikel berikut yang menguraikan 5 jenis Extra Cost of Disability yang lazim ditanggung …

Read more Sudah Tahu Belum? Ini 5 jenis Extra Cost of Disability yang harus ditanggung Tunanetra

tunanetra membawa tongkat, berjalan dengan digandeng pendamping
Ketika bicara tentang isu disabilitas, acapkali fokus kita tertuju pada tantangan fisik atau mental yang dihadapi oleh para penyandang disabilitas. Namun, ada aspek lain yang mungkin kurang dikenal oleh masyarakat, yaitu Extra Cost of disability. Jika diartikan, extra cost of disability merupakan biaya tambahan yang harus ditanggung oleh penyandang disabilitas dan keluarganya. Lalu apa saja yang mencakup biaya tambahan tersebut? apa dampak tantangan tersebut untuk kehidupan penyandang disabilitas? Apa upaya yang dapat dilakukan dalam mengatasi tantangan tersebut? Untuk mengenal dan …

Read more Mengenal dan Memahami Extra Cost of Disability

tunanetra bersama pendamping berjalan di peron stasiun yang dilantainya terdapat guiding block
Tunanetra yang mandiri sekalipun terkadang tetap membutuhkan seseorang yang membantu dalam bermobilitas atau melakukan aktivitas tertentu. Lazimnya, tunanetra akan dibantu oleh seseorang yang disebut pendamping. Istilah pendamping ini memang kerap digunakan untuk setiap orang yang membantu atau mendampingi tunanetra. Padahal sebenarnya selain pendamping, ada juga orang-orang yang bisa disebut sebagai relawan atau teman tandem bagi tunanetra. Eh, emang ada bedanya, ya? Jika mengacu pada makna istilah, setidaknya ada tiga perbedaan signifikan antara relawan, pendamping, dan teman tandem bagi tunanetra. Tiga …

Read more Relawan, Pendamping, dan Teman Tandem Bagi Tunanetra. Apa Bedanya, sih?

Remaja tunanetra sedang melakukan percobaan sains bersama pendamping pada kegiatan Science Day Mitra Netra
Selain bidang studi matematika, siswa tunanetra juga sering dianggap tidak mampu menguasai subyek ilmu sains. Namun, benarkah asumsi tersebut? Mitra Netra sekali lagi mematahkan anggapan keliru itu. Seperti halnya matematika dan pelajaran exacta lainnya, agar siswa tunanetra memiliki fondasi yang baik dalam memahami ilmu sains diperlukan pengajar yang memahami kebutuhan siswa tunanetra dan metode pembelajaran yang aksesibel. Dalam upayanya untuk “membuka mata” dunia pendidikan di Indonesia bahwa siswa tunanetra mampu menguasai subyek ilmu alam, maka Mitra Netra terus berinovasi dan …

Read more Siswa Tunanetra Belajar Sains, Bisa, dong!

tangan sedang meraba huruf Braille
Sejak 2019, PBB telah menetapkan 4 Januari sebagai Hari Braille Sedunia dan diperingati setiap tahunnya. Pemilihan tanggal tersebut merupakan bentuk penghormatan bagi Louis Braille, pencipta sistem penulisan untuk tunanetra yang lahir pada 4 Januari 1809. Peringatan World Braille Day bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya huruf Braille dalam meningkatkan aksesibilitas literasi dan mendukung inklusivitas, khususnya bagi penyandang tunanetra. Namun, tahukah kamu? Ternyata masih banyak mitos tentang titik-titik timbul ini di tengah masyarakat, lho! Yuk, intip fakta yang sesungguhnya di …

Read more 3 mitos tentang huruf Braille, padahal begini faktanya!

3 buah piala di atas podium
Sebagai pemuda-pemudi bangsa, gimana sih, cara kamu memajukan Indonesia? Tentunya tiap kamu punya cara unik dan berbeda untuk melakukannya, ya! Turut serta mengikuti lomba menulis esai pada ajang perhelatan Mitra Netra Youth Festival 2023 adalah salah satu contohnya. Alasannya karena kegiatan ini mengajak para tunanetra dan masyarakat umum di seluruh pelosok Indonesia untuk berkarya dalam semangat Hari Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa 2023. Nah, kira-kira seperti apa ya, keseruan lomba dan siapa saja pemenangnya? Biar gak penasaran, simak selengkapnya di bawah …

Read more Selamat! Ini Pemuda-Pemudi Pemenang Lomba Menulis Esai Mitra Netra Youth Festival 2023

tumpukan buku di atas meja
Tahukah kamu? Selain menjadi bulan peringatan hari sumpah pemuda, Oktober juga dinyatakan sebagai bulan bahasa dan sastra yang juga terinspirasi dari peristiwa bersejarah bagi seluruh pemuda di Indonesia itu, loh! Peringatan bulan bahasa ini bertujuan untuk mempertebal rasa bangga kita akan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan peredam perbedaan. Peringatan Sumpah Pemuda dan Bulan Bahasa menjadi kekuatan dalam meningkatkan kecintaan terhadap budaya bangsa di tengah gempuran kebudayaan asing ke tanah air tercinta. Untuk memeriahkan perayaan bulan bahasa tersebut, Mitra Netra …

Read more Mitra Netra Youth Festival 2023: Lomba Video Berbalas Pantun

ujung pena dengan bercak tinta di atas kertas putih
Menapaki sejarah persatuan di Indonesia tentu tak lepas dari peristiwa Kongres Pemuda II yang dilangsungkan pada 27 dan 28 Oktober 1928. Pada peristiwa bersejarah ini, para pemuda dari berbagai daerah di Indonesia mengikrarkan tumpah darah, bangsa, dan bahasa yang satu, yaitu Indonesia. Ikrar ini dikenal sebagai sumpah pemuda, yang pada akhirnya mampu membakar semangat para pemuda Indonesia untuk menegakkan kemerdekaan di tanah air tercinta Indonesia. Selanjutnya, pemerintah Indonesia menetapkan tanggal 28 Oktober setiap tahunnya sebagai hari besar nasional Sumpah Pemuda. …

Read more Mitra Netra Youth Festival 2023: Lomba Menulis Esai Bertema Pengalaman Bekerja di Sektor Formal Secara Inklusif

Illustrasi penyandang tunanetra saat menggunakan alat untuk produksi podcast (UMN/Samiaji Bintang Nusantara)
Oleh: Ryan Richardo BANTEN - Memasuki abad ke-21, podcast sebagai salah satu media berbasis audio semakin populer di seluruh dunia. Dilansir dari katadata.co.id, pendengar podcast di Indonesia telah mencapai 35,6% dari seluruh pengguna internet dengan rentang umur 16-64 tahun. Peringkat ini membuat Indonesia berada di peringkat kedua negara dengan pendengar podcast terbanyak di dunia. Data ini tentunya menjadi bukti bahwa potensi pekerjaan dalam bidang podcast sangat diminati oleh masyarakat Indonesia untuk mendengar dan membuat konten berbasis audio yang satu ini. …

Read more Podcast: Peluang Berkarya bagi Tunanetra di Era Digital

Anggota Mitra Netra sedang mencoba alat Maono Caster pemberian UMN di Yayasan Mitra Netra pada Rabu (16/06/2023) (UMN/Rossalyn Ayu Asmarantika)
Oleh: Muhammad Daffa Abyan BANTEN - Universitas Multimedia Nusantara (UMN) menjalin kerja sama dengan Yayasan Mitra Netra dalam Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berlangsung dari bulan Juli hingga Oktober. Program ini dilaksanakan dengan anggaran dana hibah PKM Kemenristekdikbud 2023. UMN melalui Program Studi Digital Journalism dan Program Studi Film, menjadi salah satu penerima hibah Penelitian dan Pengabdian Masyarakat untuk tahun anggaran 2023. Dengan melibatkan dosen dan mahasiswa, program PKM ini bertujuan untuk memberikan pelatihan penciptaan karya Podcast bercerita kepada …

Read more UMN dan Mitra Netra Kembangkan Podcast Audio Storytelling

Erywati dengan baju merah berdiri di depan sebuah gedung
Istilah albinisme bisa jadi tidak populer di tengah masyarakat.  Akan tetapi, lain cerita jika merujuk pada kata albino yang merupakan sebutan bagi orang yang menyandang albinisme. Meski istilah albino lebih familiar, pemahaman tentang kondisi para penyandangnya pun hampir sama kurang populernya untuk orang awam. Mereka kerap disalahpahami dan dianggap tak memiliki permasalahan yang serius. Pada artikel ini, Ery Wati, seorang dosen di sebuah universitas di Aceh akan menguraikan fakta dan pengalaman pribadinya sebagai seorang wanita albino dan penyandang low vision. …

Read more Ery Wati, Cerita Tentang Albino dan Tantangan Sebagai Seorang Low Vision

Back to top