– Berita

Stella Putri mengenakan hijab merah tersenyum ke arah kamera
Kehilangan penglihatan bisa dialami oleh siapapun dan kapan pun, bahkan di usia produktif. Banyak faktor yang bisa menjadi penyebab seseorang menjadi tunanetra di usia dewasa. Sebut saja, kecelakaan; penyakit atau komplikasi; gaya hidup yang berpengaruh secara langsung atau tidak pada mata; faktor genetik/keturunan;  bahkan ada pula gangguan penglihatan yang belum diketahui penyebabnya. Hal ini seperti …

Read more Arti Sahabat bagi Perjalanan Cerita Stella Putri Menjadi Tunanetra

Ariyani Sri Ramadani
“Tantangan paling besar yang aku hadapi ketika kuliah adalah banyak ketemu angka, rumus, dan grafik. Belum lagi kalo dosen jelasin sambil nunjuk papan tulis tanpa deskripsiin apa yang tertulis di sana. Wah, itu tantangan banget sih,” ungkap Aryani Sri Ramadhani, penyandang tunanetra yang baru saja memperoleh gelar sarjana pada Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, pada …

Read more Aryani Sri Ramadhani: Tak Gentar Taklukkan Tantangan Dunia Perkuliahan

rumus matematika di papan tulis
“Tunanetra dan matematika”. Apa yang terlintas di benakmu ketika mendengar dua hal tersebut? Apakah kamu berpikir tentang tunanetra yang sulit atau tidak mampu menguasai matematika? Atau kamu menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran dengan simbol-simbol visual sehingga mereka yang tak dapat melihat, pasti lemah dalam bidang studi matematika?  

Penyebab Persepsi yang Keliru

Meski persepsi di atas bersifat global, …

Read more Meluruhkan Persepsi Keliru tentang Tunanetra dan Matematika

laptop dan secangkir kopi di atas meja
“Menulis adalah bekerja untuk keabadian”- R.A Kartini (Tokoh emansipasi perempuan)
 
“Di masa pandemi lembaga kami justru kebanjiran order”- Eva Nukman (penulis dan editor Buku Metamorfosis)
  Dalam rangka meningkatkan gairah generasi muda tunanetra untuk menulis, Mitra Netra kembali akan menyelenggarakan pelatihan menulis. Pelatihan  kali ini dimulai dari tingkat dasar, untuk siswa dan mahasiswa tunanetra yang ingin menguatkan kemampuan …

Read more Dibuka: Pelatihan Menulis Tingkat Dasar untuk Tunanetra Angkatan I Tahun 2022

foto Ayu Ningsih menggunakan hijab putih dengan background biru
“waktu dokter menjelaskan kalau kondisi aku itu low vision dan nggak bisa pakai kacamata, ya aku belum bener-bener paham kalau low vision itu bukan bagian dari tunanetra. tahunya Cuma low vision itu bukan orang awas, tapi juga bukan tunanetra”, tutur Ayu mengawali ceritanya. Memiliki kondisi low vision atau lemah penglihatan memang tak jarang menjadi hal yang …

Read more Berani Mencoba. Jurus Sakti Ayu Ningsih Hadapi tantangan sebagai low vision

Tiga piala di atas podium
Hai, Sahabat Tunanetra! Apa yang telah kamu lakukan untuk memeriahkan peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77? Tentu banyak cara untuk memeriahkannya, salah satunya dengan mengikuti perlombaan dalam rangka Mitra Netra Independence Day Festival 2022. Setidaknya ada tiga lomba yang dilaksanakan secara daring. mulai dari lomba menulis cerpen, lomba video cita-cita dan harapanku untuk Indonesia, hingga lomba video …

Read more Membanggakan! Ini Para Pemenang Lomba Dalam Rangka Mitra Netra Independence Day Festival 2022

Aplikasi Layanan Publik Digital Pemerintah
Halo, Sahabat Tunanetra! Pemerintah Indonesia terus berupaya memberikan pelayanan publik yang menyeluruh kepada berbagai lapisan masyarakat. Tak heran muncul berbagai aplikasi digital instansi pemerintah yang diharapkan mampu diakses oleh seluruh masyarakat, tak terkecuali penyandang tunanetra. Dengan hadirnya aplikasi digital instansi pemerintah yang aksesibel bagi tunanetra, tentu saja akan berdampak pada peningkatan kemandirian …

Read more Mitra Netra Independence Day Festival 2022: Lomba Video Review Aksesibilitas Aplikasi Layanan Publik Digital Pemerintah

Bendera Indonesia sedang berkibar dengan latar belakang pepohonan
Kemeriahan perayaan peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia setiap bulan Agustus akan selalu dinanti. Berbagai lomba yang dapat meningkatkan semangat nasionalisme pun banyak tersaji. Mitra Netra juga turut ambil bagian untuk memeriahkan hari kemerdekaan Republik Indonesia, dan mengobarkan semangat nasionalisme bagi para tunanetra di pelosok negeri. Untuk itu, Mitra Netra dengan didukung oleh Liliane …

Read more Mitra Netra Independence Day Festival 2022: Lomba Video Cita-Cita dan Harapanku untuk Indonesia

ujung pena dengan bercak tinta di atas kertas putih
Halo, Sahabat Tunanetra! Tak terasa bulan Agustus sudah di depan mata. Bulan yang begitu spesial bagi bangsa Indonesia, dan selalu bisa membangkitkan rasa nasionalisme di jiwa. Berpuluh tahun lalu, tepatnya tanggal 17 Agustus 1945, kemerdekaan negara mampu diraih berkat perjuangan para pendekar bangsa. Kini, untuk memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77, …

Read more Mitra Netra Independence Day Festival 2022: Lomba Menulis Cerpen

Riandi Pratama tersenyum menghadap kamera
Satu lagi kabar gembira dari Sahabat Tunanetra! Pada bulan Juni 2022, Riandi  Pratama berhasil lolos seleksi perekrutan karyawan di kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional (Bappenas)RI. Rian diterima sebagai staf tenaga It dengan menyisihkan sejumlah kandidat dari sesama penyandang disabilitas. Nah, bagaimana proses perekrutan ini berlangsung dan apa kunci sukses Rian menembus loker Bappenas? Yuk, simak ceritanya! Baca …

Read more 3 Kunci Sukses Riandi Pratama Tembus Loker Bappenas

happy-birthday-mitranetra ke-31
14 Mei. Mitra Netra memasuki usianya ke 31 tahun, yang juga berarti lembaga yang memusatkan perhatian pada peningkatan kualitas dan partisipasi tunanetra di bidang pendidikan dan pekerjaan ini memasuki dekade keempat. Puji syukur tak henti dipanjatkan untuk capaian ini. Hanya dengan ijinNyalah, Mitra Netra dapat terus berjuang mewujudkan visi, menjadi pengembang dan penyedia layanan, guna …

Read more Mitra Netra Ada Untuk Tunanetra Indonesia

laptop dan secangkir kopi di atas meja
Nonvisual Desktop Access (NVDA) merupakan salah satu aplikasi pembaca layar yang digunakan oleh tunanetra untuk mengakses komputer. NVDA dapat diperoleh secara gratis, bersifat open source, serta dapat digunakan pada sistem operasi windows. Tahukah sahabat tunanetra kalau ternyata ada fakta menarik di balik terciptanya NVDA ini, loh! Yuk, kenalan lebih dekat dengan NVDA dan cari tahu …

Read more 5 Fakta Menarik Aplikasi Pembaca Layar NVDA, Kamu Sudah Tahu?

Back to top