– Juwita Maulida

Ibu menggandeng anak perempuan di pinggir pantai dengan background matahari terbenam
Kondisi kehilangan penglihatan dapat dialami oleh siapa pun dan kapan pun. Jika kondisi ketunanetraan dialami oleh ayah atau bunda yang memiliki anak non tunanetra, tentu saja diperlukan cara tersendiri untuk menjelaskannya, terlebih kepada anak balita dan usia sekolah yang masih memiliki cara pandang sederhana tentang kehidupan. Nah, pada artikel kali ini, ayah bunda dapat mengetahui trik …

Read more 3 Trik Menyampaikan Kondisi Ketunanetraan Orang Tua Pada Anak Non Tunanetra

Stella Putri mengenakan hijab merah tersenyum ke arah kamera
Kehilangan penglihatan bisa dialami oleh siapapun dan kapan pun, bahkan di usia produktif. Banyak faktor yang bisa menjadi penyebab seseorang menjadi tunanetra di usia dewasa. Sebut saja, kecelakaan; penyakit atau komplikasi; gaya hidup yang berpengaruh secara langsung atau tidak pada mata; faktor genetik/keturunan;  bahkan ada pula gangguan penglihatan yang belum diketahui penyebabnya. Hal ini seperti …

Read more Arti Sahabat bagi Perjalanan Cerita Stella Putri Menjadi Tunanetra

Ariyani Sri Ramadani
“Tantangan paling besar yang aku hadapi ketika kuliah adalah banyak ketemu angka, rumus, dan grafik. Belum lagi kalo dosen jelasin sambil nunjuk papan tulis tanpa deskripsiin apa yang tertulis di sana. Wah, itu tantangan banget sih,” ungkap Aryani Sri Ramadhani, penyandang tunanetra yang baru saja memperoleh gelar sarjana pada Program Studi Manajemen Universitas Pamulang, pada …

Read more Aryani Sri Ramadhani: Tak Gentar Taklukkan Tantangan Dunia Perkuliahan

rumus matematika di papan tulis
“Tunanetra dan matematika”. Apa yang terlintas di benakmu ketika mendengar dua hal tersebut? Apakah kamu berpikir tentang tunanetra yang sulit atau tidak mampu menguasai matematika? Atau kamu menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran dengan simbol-simbol visual sehingga mereka yang tak dapat melihat, pasti lemah dalam bidang studi matematika?  

Penyebab Persepsi yang Keliru

Meski persepsi di atas bersifat global, …

Read more Meluruhkan Persepsi Keliru tentang Tunanetra dan Matematika

laptop dan secangkir kopi di atas meja
“Menulis adalah bekerja untuk keabadian”- R.A Kartini (Tokoh emansipasi perempuan)
 
“Di masa pandemi lembaga kami justru kebanjiran order”- Eva Nukman (penulis dan editor Buku Metamorfosis)
  Dalam rangka meningkatkan gairah generasi muda tunanetra untuk menulis, Mitra Netra kembali akan menyelenggarakan pelatihan menulis. Pelatihan  kali ini dimulai dari tingkat dasar, untuk siswa dan mahasiswa tunanetra yang ingin menguatkan kemampuan …

Read more Dibuka: Pelatihan Menulis Tingkat Dasar untuk Tunanetra Angkatan I Tahun 2022

foto Ayu Ningsih menggunakan hijab putih dengan background biru
“waktu dokter menjelaskan kalau kondisi aku itu low vision dan nggak bisa pakai kacamata, ya aku belum bener-bener paham kalau low vision itu bukan bagian dari tunanetra. tahunya Cuma low vision itu bukan orang awas, tapi juga bukan tunanetra”, tutur Ayu mengawali ceritanya. Memiliki kondisi low vision atau lemah penglihatan memang tak jarang menjadi hal yang …

Read more Berani Mencoba. Jurus Sakti Ayu Ningsih Hadapi tantangan sebagai low vision

Tiga piala di atas podium
Hai, Sahabat Tunanetra! Apa yang telah kamu lakukan untuk memeriahkan peringatan hari kemerdekaan Republik Indonesia ke-77? Tentu banyak cara untuk memeriahkannya, salah satunya dengan mengikuti perlombaan dalam rangka Mitra Netra Independence Day Festival 2022. Setidaknya ada tiga lomba yang dilaksanakan secara daring. mulai dari lomba menulis cerpen, lomba video cita-cita dan harapanku untuk Indonesia, hingga lomba video …

Read more Membanggakan! Ini Para Pemenang Lomba Dalam Rangka Mitra Netra Independence Day Festival 2022

dua tangan dengan kelingking yang saling bertaut
Namanya Samirah. Aku mengenalnya sejak awal masuk SMA. Aku tidak bisa mendeskripsikan wajahnya dengan rinci karena penglihatanku kurang baik. Yang jelas, ia adalah gadis ceria yang sering tersenyum. "Sam, boleh pinjam buku catatanmu nggak?" tanyaku pada Samirah yang duduk tepat di belakangku, "tadi penjelasan yang pertama di papan tulis udah keburu dihapus pas aku belum selesai …

Read more Dia Sahabatku

Ibu menggandeng anak perempuan di pinggir pantai dengan background matahari terbenam
Momen kelulusan SMA ini, aku bingung mau bersukacita atau berdukacita. Sebab, kalau lulus sekolah, artinya aku menjadi penganggur. Kalau jadi penganggur, aku tidak tahu cara mengatasinya. Aku sama sekali tidak tahu tujuan hidupku setelah ini. Aku adalah penyandang tunanetra sejak lahir. Ketika usia enam bulan, kedua bola mataku tampak lebih besar. Ternyata kata dokter, aku terserang …

Read more Kepergian Surgaku

sepasang sepatu sneekers berwarna putih
Kicau Burung terdengar merdu, semilir angin terasa menggigit tulang. Alam seakan melakukan konspirasi untuk membuat orang enggan beranjak dari tempat tidur. Namun cuaca yang kurang bersahabat itu tidak mengurangi semangat Mariska Windaningrum. Di pagi yang dingin itu, dia menelusuri jalanan yang masih sangat lengang. Ditemani oleh tongkat putih kesayangannya, dia berjalan menuju ke Gedung olahraga. Riska, …

Read more Darah Juara

Beberapa gelas dan botol di atas meja
Gelas berisi jus terong belanda itu dalam sedetik saja sudah jatuh ke lantai. Cairan ungu kemerahan dan serakan beling yang pecah terlihat dengan jelas. Aku menutup wajah, kemudian memilih untuk menarik tangan Sisia. Perempuan yang kutarik itu malah tersenyum tanpa dosa. Ekspresinya membuat aku entah mengapa tertawa. Tertawa di atas tagihan ganti rugi yang harus …

Read more Sisia dan Segala Drama Kegilaannya

Aplikasi Layanan Publik Digital Pemerintah
Halo, Sahabat Tunanetra! Pemerintah Indonesia terus berupaya memberikan pelayanan publik yang menyeluruh kepada berbagai lapisan masyarakat. Tak heran muncul berbagai aplikasi digital instansi pemerintah yang diharapkan mampu diakses oleh seluruh masyarakat, tak terkecuali penyandang tunanetra. Dengan hadirnya aplikasi digital instansi pemerintah yang aksesibel bagi tunanetra, tentu saja akan berdampak pada peningkatan kemandirian …

Read more Mitra Netra Independence Day Festival 2022: Lomba Video Review Aksesibilitas Aplikasi Layanan Publik Digital Pemerintah

Back to top